☆親子で楽しむ和菓子作り !!
2018年4月11日
4月11日
今日は、和菓子職人の宮川英明さんに講師として来ていただき、和菓子作りを体験しました ♪
宮澤さんは、長野県下諏訪町で、実家でもある「お菓子司 美土里屋」さんでお菓子の製造販売をされています。
和菓子の歴史や由来なども紹介していて、若い方々にも和菓子に興味を持っていただけるよう、努力をしているそうです。
「和菓子は洋菓子に比べ、油やバターを使わないのでローカロリーで、材料である豆は栄養価も高く、食物繊維も豊富である」というお話を聞かせていただきました。
優しく、丁寧に作り方を教えていただきました♡
子ども達もお母さん方も、夢中になって作っていました ‼
<今日作った3品の和菓子>
右上が桜の練り切り「ひとひら」、左上が「チョコしぐれ」、左下が「あやめのきんとん」です。
作った後は、みんなでおいしくいただきました 💛
「和菓子を食べるのは初体験」というお友達が多かったのですが、子ども達が喜んで食べている姿に、お母さん方も驚いていましたよ ♪