☆佐野栄養士による離乳食講座 ‼
2018年6月5日
6月5日 (火)
保育園の栄養士による『離乳食講座』に、5ヶ月から11ヶ月の子どもを持つお母さん方が参加してくれました。(*^^*)
今日の講座では、佐野先生から、「離乳食の意味」 「食べたい意欲をどう引き出すか」 「味覚と嗜好の発達」 「離乳食の進め方の目安」などについてのお話を聞きました。(^O^)
その後、お母さん方からは、「果物好きだけど、どのくらいの量をあげてもよいか?」「食事量が目安の量まで食べられないが大丈夫だろうか?」「目安の量以上にご飯を食べさせてもよいか?」「食べ物の固さについて」「フォローアップミルクはいつまで飲ませるか?」などの質問があり、佐野先生に答えてもらいました。(^^)/
離乳食の進め方の目安としては、月齢にそって、離乳食初期のゴックン期(5~6ヶ月)、離乳食中期のモグモグ期(7~8ヶ月)、離乳食後期のカミカミ期(9~11ヶ月)、離乳食完了期のパクパク期(1歳~1歳6ヶ月ヶ月)がありますが、離乳食の進み方は、子どもの成長発達により、それぞれ違います。月齢にしばられたり、他の子と比べたりせずに、食べる様子や便の様子などをよく観察しながら、わが子の成長に合わせて、離乳食を進めていきたいですね。(*^^*)
そして、なによりも大切なことは、笑顔で楽しく食事をすることですよね。(^_-)-☆
次回の佐野めぐみ先生による食育講座は、「食品添加物について」を予定しています ‼
現在、私たちが口にする食べ物には、様々な食品添加物が入っています。スーパーで食品表示を見るお母さんは多いのではないでしょうか?大切な我が子に、なるべく取らせたくない食品添加物について、お話していただきたいと思っています。覚えておくと買い物をする時など、避けたい食品添加物などの見極めができると思います。(*^^)v