乾物を知ろう ~高野豆腐~
2024年2月29日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今日の乾物は「高野豆腐」です。年中さん、年長さんは「豆腐!」とすぐに分かったのですが、年少さんクラスの子どもたちは「なにかな~?」「お豆腐?」とちょっと自信なさそうでした。
乾燥した高野豆腐を触ったり、においをかいだり、かじってみたりして確かめました。
その後、水をいれて戻すと「柔らかくなった~!」「ぷにぷにしてる~!」とその違いを確認して、「どうして柔らかくなったのかな~?」と疑問に思う子どもたちもいました。
水に戻すと柔らかくなる・・・それが乾物です!と子どもたちに伝えました。
今日の給食は高野豆腐カツ。午後のおやつは高野豆腐のフレンチトーストでした。
みんなたくさん食べました🎵