乾物を知ろう ~ビーフン~
2023年12月11日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
子どもたちに、乾燥したビーフンを配って、触ったり匂いをかいだり、かじったり・・・してもらいました。
ビーフンを見た瞬間に「麺?!」「ソーメン?!」という声が聞こえてきました。
乾燥したビーフンは、何のにおいも味もしない!とのことでした。
次は、水で戻したビーフンを配って、においをかいだり食べたりしてもらうと・・・「おいしい!」
「甘いにおいがする!」「お餅のにおいがする!」と鋭い観察力を働かせる子もいました。
ビーフンはお米から作られた麺なので、お米の甘みを感じたり、お餅のようなにおいがするのは当然と言えば当然ですよね。
今日の給食はビーフンスープです。みんなたくさん食べました😊