乾物を知ろう ~レーズンの巻~
2023年10月3日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今日はレーズンです。
子どもたちは、「ブルーベリー!」「ヨーグルトに入ってるやつ!」「ぶどう!」と口々に言っていました。
乾燥したままのレーズンとボイルして柔らかくしたレーズンを配って、においをかいだり触ったり、かじってみたり・・・。
子どもたちから、「乾燥している方が甘い」「色が違う。色がうすくなった」「大きさが違う」「水がでてきた(水分を含んでいる)」・・・など、違いを感じていろいろな意見を出してくれました。
生のぶどう1kgは、干すと200gのレーズンになるという話をしました。レーズンにはぶどうの栄養がぎゅっと!詰まっているんですね。レーズンは苦手だという子どもたちが多いと思ったのですが、全体の2/3くらいの子どもたちがレーズン好きだと教えてくれました😊