乾物を知ろう ~金時豆の巻~
2023年9月15日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今回の乾物は「豆」です。子どもたちに「これ、何かわかる~?」と聞くと「豆!!!」
「なんていう豆?」と聞くと「大豆~!」「あんこ!」「小豆~!」と知ってる豆の名前を次々と口にします。
「スープに入っている豆だ!」と違う料理に入っていることに気が付いた子もいました。
触ったり、においをかいだり・・・。「硬い!」「なんも匂いがしない!」という子どもたち。
「これは金時豆と言う豆です。みんなの身体を作ってくれる栄養(たんぱく質)や、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維という栄養がたくさん含まれています」という話をしました。
「お豆大好き❤」とお豆を食べている様子をパシャリ・・・📸
でも、豆類はあまり好きではないという子どもたちが多いです。
あまり食べ慣れていないお豆ですが、成長期に必要なたんぱく質や日本人に不足していると言われている食物繊維が豊富に含まれていますので、たくさん食べてほしいなと思います。