~乾物を知ろう~ しいたけの巻
2023年7月28日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今日の乾物は「干ししいたけ」です。
ホールの乾燥しいたけと水で戻したしいたけを、子どもたちにまわしてみてもらいました。
水で戻したしいたけは、ぷるぷるしている。大きさや色が違う。など、違いを理解していました。
それから、子どもたちに、千切りの干ししいたけを配って、触ったり匂いを嗅いだりしてもらいました。
「鼻が曲がりそうなくらい臭~い!」「木の匂いがする~!」など、しいたけの独特のにおいを嫌がる子どもが多かったです。
その後、水をいれてどんな風に変化するかを観察してもらいました。
水を入れて戻したしいたけは、「匂いがなくなった!」と言う子どもたちが多かったです。
しいたけは、どんな風に生るか子どもたちに聞いてみると、草花のように土の上に生えてる!!と言っていたので、原木に菌を植え付けて、暗くてじめじめしたところに置いておくと、しいたけが出来ることを知らせました。
今日はのりの佃煮の中にしいたけをいれて作りました。