~乾物を知ろう~ スパゲティ―の巻
2023年5月25日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今日の乾物は「スパゲティ―」です。スパゲティーはパスタの一種で、バスタにはたくさんの種類があることを知らせました。
子どもたちには、乾燥のスパゲティー・マカロニ・シェルマカロニを配って、においをかいだり、触ったり、ちょっとかじってみたり・・・。みんな「かた~い!」「かじれない!」と。
次にボイルしたスパゲティーを食べてみたら、「おいしい~」「これなら食べられる~」という子どもたち。
乾物のパスタと茹でたスパゲティ―の違いを聞いてみると「硬さが違う!」「味が違う!」「(ゆでた方が)ぷるぷるしてる!」という意見がでました。
乾物の違いを確認できた子どもたちでした。
今日は、子どもたちの大好きなスパゲティ―ミートソース。みんなもりもり食べました♬