
~乾物を知ろう~ 春雨の巻
2023年4月18日 ブログ
令和5年度 食育テーマ 【太陽からの贈り物】~乾物を知ろう~
今年度の食育テーマは「乾物」です。
乾燥させることにより、雑菌の繁殖を防ぎ、保存期間を延ばすことができます。
また、乾物にすることで生のものより栄養価が増す食品もあります。
家庭ではなかなか食卓にあがる機会が少ない乾物の良さをしり、身近な食材として感じてほしいと思います。1年間、子どもたちといろいろな乾物と触れ合っていきます。
今日は“春雨”です。
乾燥した春雨をみて「これなに~?!」と興味津々の子どもたち。
触ったり、においをかいだり、折ってみたりしました。
「鍋に入れるやつ!」「ラーメン」「パスタ!」「ちゅるちゅるのやつだ~」など・・・いろいろな意見が出ました。
その後、茹でた春雨をさわってみたり、食べてみたり・・・(衛生管理はきちんとしてあります)茹でた春雨を見た子どもたちは、「あ~!わかった~!」と、その正体がわかったようです。
「ぷるんぷるんしてる!」「美味しい!」「柔らかくなった」と、茹でる前と茹でた後の春雨の違いを感じていました。今日の給食は春雨サラダ。子どもたちの大好きなメニューのひとつです♬