大塚にんじん飯美味しかったよ~♪
2022年12月20日 ブログ
今日は市川三郷町の特産物である、今が旬の「大塚にんじん」を使ったにんじん飯でした。
大塚にんじんは「のっぷい」と呼ばれるきめが細かい土地で作られるので、ストレスなくのびのびと育つことが出来るので、太くて長いにんじんになります。濃い鮮紅色で独特の風味と甘みが特徴的です。普通のにんじんと比べて、カロチンやビタミンなど栄養が豊富です。
子どもたちも、美味しいといってよく食べていました。
今日の大塚にんじんは83㎝ありました。
2歳児クラスのお友達と比べてみました。
同じくらいの長さのにんじんでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
~大塚にんじんめしレシピ~
<材料>4人分
米 2合
薄口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
鶏小間肉 60g
大塚人参 140g(千切り)
たけのこ 35g(千切り)
油揚げ 1/2枚(短冊切)
サラダ油 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 小さじ1
だしの素 少々
塩 小さじ1/3
さやいんげん 適宜(2㎝カット)
<作り方>
1.米は洗って薄口醤油と酒を入れて炊く。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、大塚にんじん、たけのこ、油揚げの順で炒める。
3.材料に火が通ったら、調味料で味付けをする。
4.炊き上がったご飯に、3をまぜ、ゆでたさやいんげんをちらす。