甲斐市立 竜王西保育園

大塚にんじん飯美味しかったよ~♪

2022年12月20日    ブログ

今日は市川三郷町の特産物である、今が旬の「大塚にんじん」を使ったにんじん飯でした。

大塚にんじんは「のっぷい」と呼ばれるきめが細かい土地で作られるので、ストレスなくのびのびと育つことが出来るので、太くて長いにんじんになります。濃い鮮紅色で独特の風味と甘みが特徴的です。普通のにんじんと比べて、カロチンやビタミンなど栄養が豊富です。

子どもたちも、美味しいといってよく食べていました。

 

今日の大塚にんじんは83㎝ありました。

 

2歳児クラスのお友達と比べてみました。

同じくらいの長さのにんじんでした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 

~大塚にんじんめしレシピ~

<材料>4人分

米      2合

薄口醤油   小さじ1

酒      小さじ1

鶏小間肉   60g

大塚人参   140g(千切り)

たけのこ   35g(千切り)

油揚げ    1/2枚(短冊切)

サラダ油   小さじ2

薄口醤油   小さじ2

砂糖     大さじ1/2

酒      小さじ1

だしの素   少々

塩      小さじ1/3

さやいんげん 適宜(2㎝カット)

 

<作り方>

1.米は洗って薄口醤油と酒を入れて炊く。

2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、大塚にんじん、たけのこ、油揚げの順で炒める。

3.材料に火が通ったら、調味料で味付けをする。

4.炊き上がったご飯に、3をまぜ、ゆでたさやいんげんをちらす。

 

 

 

 


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